头部

2017“创响江苏”活动月南京主题日启动仪式

  • 时间:2017年10月13日(周五)上午
  • 地点:经济技术开发区大学生创业园
  • 主题:2017“创响江苏”活动月南京主题日启动仪式
  • 简介:10月13日上午,2017年“创响江苏”活动月南京主题日活动启动仪式在经济开发区大学生创业园举行。这次“创响江苏”活动月南京主题日活动,以“双创在身边,富民在行动”为主题,集中展示了双创成果、交流了双创经验、传播了...  【详情>>】

现场实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人:双创在身边,富民在行动!今天是“创响江苏”活动月南京主题日,各位领导、各位来宾,大家上午好!欢迎来到2017年“创响江苏”活动月南京主题日活动主会场。

  根据全省统一部署安排,9月15日—10月15日举办 “创响江苏”活动月系列活动,在这期间,每个设区市安排一天主题日来巡回接力。下面,请允许我介绍出席今天活动的各位领导和嘉宾:

  省有关部门领导有:省人社厅刘德民副厅长,省人社厅就业处、就管中心负责人。

  南京市有关部门领导有:南京市人社局刘莅局长,市促进就业委员会成员单位负责同志,经济技术开发区管委会负责同志。

  各区(园区)人社局主要负责人、就管中心主任,江北新区社会事业局主要负责人也来到了活动现场。我们还有幸请到了30家创业载体的负责人作为今天优秀创业项目的意向对接人,邀请了35所高校创业负责人和“赢在南京”创业大赛获奖选手,部分优秀大学生创业代表,以及新闻界的记者朋友们。

  在这里请允许我代表本次活动的承办单位,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,欢迎你们!

  下面,我们有请南京市人力资源和社会保障局刘莅局长致辞,大家掌声欢迎!

  刘莅:尊敬的刘厅长,各位来宾,大家上午好!金秋十月,在这沉甸甸收获的时节,我们在这里举行2017年“创响江苏”活动月南京主题日活动。首先,我代表市人力资源和社会保障局向出席活动的各位领导和来宾表示热烈的欢迎!向怀揣梦想、拼搏奋进的广大创新创业者表示诚挚的敬意!向长期以来关心支持我市创业就业工作的社会各界朋友们表示衷心的感谢!

  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是扩大就业、实现富民的根本之道,更是激发全社会创新潜能和创业活力的最有效途径。近年来,我们深入贯彻落实国家和省、市关于双创工作的部署和要求,紧紧抓住创业富民“牛鼻子”,不断完善细化政策举措,释放创业创新活力。通过全面实施大学生创业引领计划和农村创业富民计划,重点鼓励和支持大学生和农民工返乡创业、就地创业,推进高层次创业人才引进计划,提高创业层次,去年全市培育各类城乡自主创业者2万人以上,其中大学生创业人数首次突破5000人,带动就业13万人以上,今年比去年更上新台阶。积极推进新型创业载体建设,支持利用多方资源,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,建设了一批低成本、便利化、全要素、开放式的具有人社特色的“众创空间”新型创业服务平台,今天活动现场所在园区就被认定为省级大学生创业基地。不断优化创业服务,打造“赢在南京”青年大学生创业大赛等品牌创业系列活动,大众创业、万众创新的氛围日益浓厚。

  今天的“创响江苏”活动月南京主题日活动,以“双创在身边,富民在行动”为主题,为展示双创成果、交流双创经验、传播双创文化提供了广阔的舞台。我们将以此次活动为契机,紧紧围绕“两聚一高”和“两高两强”要求,大力实施创新驱动发展战略,完善创新创业政策、优化创新创业生态、拓展创新创业领域、提升创新创业层次、营造浓厚的创新创业富民氛围,打造更富特色、更具吸引力的创业创新的新高地,以推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南京的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开!

  最后,预祝本次“创响江苏”活动月南京主题日活动圆满成功,谢谢大家! 

  主持人:非常感谢刘局长的精彩致辞。金秋十月,是个收获的时节。青年,特别是青年大学生是南京创业创新的生力军,近期连续参加全国、全省的一系列创业大赛,并取得可喜成绩,可谓是捷报频传。在刚结束的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中,我市获得2个金奖、5个银奖。“创响江苏”大学生创业大赛也刚落下帷幕,我市3位创业大学生入选“创业标兵”十强,两个项目挺进“十强”,展现了南京青年创业者的风采和创新创业实力。“赢在南京”青年大学生创业大赛,也已成功举办5届,大赛已经成为青年大学生和创新创业者碰撞思想、交流成果、展示风采的重要平台,成为南京创新创业的一张闪亮名片!今年的大赛更是面向全国征集优秀创业项目986个,吸引了武汉、长沙、成都、西安、北京、上海等多个省市、地区及海外高校创业项目参赛。在上月底结束的决赛中,涌现出了一批科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的好项目。下面我们请有关领导、嘉宾为本次大赛获奖项目颁奖。

  【颁奖(略)】

  主持人:获奖固然重要,但项目的对接、落地、生根、结果更是我们所期盼的。本届“赢在南京”大学生创业大赛刚结束,已有大部分的获奖项目与园区进行了对接。现在我们将请两个项目代表和经济技术开发区大学生创业园、紫东创意园举行签约仪式。有请获奖项目团队和园区负责人一起上台。

  【签约仪式(略)】

  主持人:其实,像南京经开区大创园这样硬件、软件优厚条件的大学生创业园还有很多。全市评估认定的市级大学生创业园就有52家,总面积超过30万平方米,被评为省级大学生创业基地的园区有14家,呈现了主体多元、形式多样、各具特色的良好布局。创业担保贷款解决了很多创业者创业初期项目的资金需求,缓解了燃眉之急。创业担保贷款绿色通道更是简化了程序,极大的方便了创业担保贷款的办理,对落户在宁高校、经认定的创业园区内注册经营的创业实体,经高校、园区审核推荐、经办金融机构审验同意,可免除反担保要求。截止到目前,我市已开通大学生创业担保贷款绿色通道33家,其中在23所大学已经开通,今年我们还将扩大10所大学,真正把好的政策服务送上门,让创业者在家门口就能享受到政策扶持。下面将由南京银行、市人社局、江北新区大创园、南京信息职业技术学院大创园和江宁黄龙岘创业孵化基地等3个园区举行创业贷款“绿色通道”签约仪式。有请南京银行、市就管中心、高校园区负责人上台。

  【签约仪式(略)】

  主持人:近年来,我市进一步扩大担保基金规模,降低创业担保贷款的门槛,创业担保贷款额度个人已提高到最高30万元,合伙创业最高到50万元。今天我们现场为6名创业者发放创业贷款!请市金融办操文荣副主任为创业者发放创业贷款!

  【略】

  主持人:创业和成功之间的距离,有长有短。创业成功究竟需要哪些基本素质,怎样应对创业路上的种种挑战?今天,我们现场请来了4位创业典型,也可以说是创业明星,请他们讲讲自己的创业故事,让我们一起来分享他们的创业体验!

  【略】

  主持人:下面让我们用热烈的掌声欢迎省人力资源和社会保障厅刘德民副厅长致辞。

  刘德民:尊敬的各位来宾,根据党中央、国务院深入推进大众创业万众创新的决策部署和省委十三届二次全会精神,经省政府同意,今年9月15日-10月15日举办2017年“创响江苏”活动月系列活动。活动期间,以“双创在身边、富民在行动”为主题,由13个设区市巡回接力创响江苏活动月旗帜,每个设区市安排一天主题日活动,相对集中地展示我省创新驱动和创业富民成果,营造浓厚的创新创业富民氛围,激发全社会创新创业富民积极性。

  为了办好2017“创响江苏”活动月南京主题日活动,南京市人社局等相关部门做了大量的准备工作,安排了创业大赛、成果展示、创业论坛、项目路演,以及进高校、进社区、进园区创业专题服务等丰富多彩的活动,此次活动体现了政府推动、部门联动、社会参与、落地为民的原则和要求。

  多年来,南京市委、市政府高度重视创业工作,无论是政策体系、工作推动,还是改革创新、创业成效,都走在全省前列,特别是大学生创业工作取得了突出成就。希望南京市借这次“创响江苏”主题日活动的机遇,充分调动各级各部门、社会各界以及海内外创新创业主体的积极性,在更大范围、更高层次和更深程度,将活动月切实打造成为启迪创意、展示和转化创新创业成果的重要平台,激励更多的人投身创新创业,促进转型升级,共享发展成果,以创业创新的工作成效迎接党的十九大胜利召开!

  预祝南京主题日活动取得圆满成功!

  主持人:谢谢刘厅长。今天,“创响江苏”南京主题日除了主会场的活动外,各区(开发区)还同时举办各种类型创业成果展示、政策咨询、创业进高校、进园区、进社区等专题服务及宣传活动。下面,我们有请省人社厅刘德民副厅长与市人社局刘莅局长、市发改委副主任赵成军、市财政局副局长张海燕、市金融办副主任操文荣、南京经济技术开发区管委会主任高德臣、党工委副书记李华上台共同启动“创响江苏,创在南京”主题日活动。

  【启动仪式(略)】

  主持人:创响江苏,创在南京。活动月不是一个月,活动日也不是一天。我们衷心希望每个月都是创响月,每一天都是活动日,坚持不懈,久久为功。我们热情期盼更多创业创新者在南京发现未来、开启梦想,共同“创响”南京创新发展的华美乐章。

  今天主会场的活动就到这里,谢谢大家!

图文报道

  • 活动现场 (2).jpg

    活动现场

  • 签约仪式.jpg

    签约仪式

  • 启动仪式.jpg

    启动仪式

  • 活动现场.jpg

    启动仪式

  • s领导巡视主会场.jpg

    领导巡视主会场

媒体报导

无标题文档