视频报道>>
图片报道>>

市人社局养老保险处科长周莹
现场记者提问
新闻发布会现场
 
 
会议资料>>
    【时间】2016年07月 28日 下午3:00
    【地点】江东中路265号新城大厦二期16楼D座71号房间
    【主题】阶段性降低企业职工基本养老保险费率
    【内容简介】自今年5月1日起至2018年4月30日,全市企业职工基本养老保险单位缴费的比例由20%降低到19%,为期三年的降低缴费率是阶段性做法。此举只是降低企业为员工缴纳的养老比例,参保职工个人缴费比例和个体工商业户及其雇工、灵活就业人员的缴费比例不变。降低缴费率后,市里的统筹基金确实有所减少,但不会降低参保职工养老保险的待遇水平。
文字实录>>

  徐明智:下面有请市人社局养老保险处周莹科长,给大家介绍一下《关于阶段性降低企业职工基本养老保险费率的通知》(苏人社发〔2016〕203号)文件精神。 

  周莹:为降低企业成本、增强企业活力,根据省人社厅、财政厅联合下发的《关于阶段性降低企业职工基本养老保险费率的通知》(苏人社发〔2016〕203号)精神,我市决定从2016年5月1日起至2018年4月30日止,将企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%阶段性降低至19%,个人缴费比例和个体工商户及其雇工、灵活就业人员的缴费比例不变。  

  经测算,政策调整后,将惠及全市10.3万家企业,2016年度养老保险基金将减收8亿元左右,一定程度上减轻了我市企业负担。 

  需要强调的是,此次企业缴费比例的降低只是减少了统筹基金的收入,不会影响到参保人员的养老待遇享受水平,请广大参保人员放心。

  政策链接: 

省人力资源社会保障厅 省财政厅关于阶段性降低企业职工基本养老保险费率的通知 

苏人社发〔2016〕203号 

  各市、县人力资源和社会保障局、财政局: 

  为降低企业成本,增强企业活力,根据《人力资源社会保障部 财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔2016〕36号)精神,经省政府同意,现就我省阶段性降低企业职工基本养老保险费率有关问题通知如下: 

  一、从2016年5月1日起至2018年4月30日止,阶段性将我省企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%,个人缴费比例仍为8%,个体工商户及其雇工、灵活就业人员的缴费比例仍为20%。 

  二、各地要按照本通知要求,抓紧组织实施,确保政策尽早落地生效。各级社会保险经办机构和地税机关要密切配合,切实做好今年5月1日至本通知下发当月的基本养老保险费征缴和结算工作。 

  三、各地要加大企业职工基本养老保险扩面征缴力度,做实缴费基数,确保基金应收尽收,基金收支缺口较大、备付能力较弱的地区要调整财政支出结构,加大补贴力度,保证退休人员基本养老金按时足额发放。 

江苏省人力资源和社会保障厅

江苏省财政厅      

2016年7月12日     

南京市人力资源和社会保障局