头部
 

2017年全市技工院校
招生、就业专题会

  • 时间:2017年6月20日(周二)上午9:30
  • 地点:南京技师学院实验楼1楼报告厅
  • 主题:2017年全市技工院校招生、就业专题会
  • 简介:为规范我市技工院校招生行为,向社会公布我市近年来技工院校的发展情况和今年招生工作的情况,接受社会的监督,促进技工院校规范、稳定、持续发展,南京市人社局主办的2017年技工院校招生工作会在南京技师学院举行。  【详情>>】

会议概要

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  技工教育是我国职业教育的重要组成部分,是优化企业职工队伍、调节技术工人结构、造就和培养“大国工匠”的主体。数十年来,技工院校在人力资源和社会保障行政部门的综合管理下,秉承服务社会、服务企业、服务就业的办学宗旨,实施以高中阶段的职业技术教育为主的教学体制,造就了数十万名学生成功就业、稳定就业和安居乐业,已成为培养各类技能人才和促进毕业生充分就业的摇篮。

  一、技工院校办学概况

  今年,全市持续办学的技工院校22所,其中,公办技校7所、股份制技校3所、民办技校12所。

  全市技工院校现在校生5万人,年均招生量达2万人,招生专业有制造业、服务业等15大类近130个专业。

  全市技工院校毕业生年均就业率达99.1%,其中,机械类、化工类、电工电子类等二产制造业专业在校生占73%,就业率达100%,其中对口就业率达94%以上;航空类、城铁类、幼教类、会计类等三产服务业专业在校生占27%,就业率在85%左右,其中对口就业率在65%左右。

  二、技工院校办学成就

  自1978年技工院校复办以来,累计向各类企事业单位输送毕业生达20多万人。特别是近十年来,我市技工院校得到了很大发展,办学规模由1.7万发展到5万人,涌现出了一批顶尖的高技能人才。南汽首席技师雍宁(原南汽技校毕业生)是我市首批享受国务院津贴者之一,先后获得了“南汽公司劳动模范”、“南京市青年岗位技术能手”、“南京市技术能手”、“南京市劳动模范”、“南京市有突出贡献技师”、“江苏省青年岗位能手”的称号;南京十四所的高级技师胡胜是国家级技能竞赛裁判,获得了“全国首届技能大赛”冠军。

  近年来,在国家、省、市各项技能大赛中,我市技工院校学生取得了可喜的成绩,累计取得一等奖的有33名、二等奖有84名、三等奖有137名,产生技师117名,其中,江苏省最年青的技师(17岁)朱静波同学来自南京市金陵高级技工学校。目前这些在各级大赛中获奖的学生,一部分留校任教,一部分担任企业的技术员,还有一部分走上了企事业单位主要领导岗位或重要的管理岗位。

  三、技工院校招生政策

  (一)实行自主招生。按照原国家劳动保障部规定“自主招生、登记入学、宽进严出、逐级分流”的原则,坚持常年面向全国应、往届初、高中毕业生及其他各类人员实施劳动预备制自主招生,学生带毕业证书、户口簿等有效证件可直接到学校登记入学。其中:

  1.具有初中学历、22周岁以内(含)学生纳入技工院校3年制中级技工班或5年制高级技工班学历教育。

  2.具有高中学历、24周岁以内学生纳入技工院校3年制高级技工班或5年制技师班学历教育。

  3.初中以下学历、在职、已婚或年龄超过24周岁的各类人员纳入技工院校6个月—1年制(脱产或业余)的劳动预备制教育。

  (二)实行“多证制”。技工院校自主招收的学生或通过市招办统一招收的学生,省、市人力资源和社会保障行政部门审核后均可注册学籍。其中,三年制中级技工班学生毕业时,颁发江苏省人力资源和社会保障厅统一印制的《江苏省技工学校毕业证》和国家统一印制的《中级职业资格证书》;五年制高级技工班学生毕业时,颁发高级班毕业证书和高级职业资格证书,每年有80%以上的高级技工班学生同步就读本专业成考(或自考)大专班,毕业时一并颁发高等院校大专毕业证书。

  (三)实行弹性学制。技工院校的中、高级班实行分段教育的弹性学制。其中,三年制中级技工班学生在第三学年,可申请直升高级技工班,或者就业1-2年后,本人有继续深造愿望,也可任选一所技工院校继续完成高级技工班学业;五年制高级技工班的学生,因家庭或本人原因无法继续学习,可在第二学年末申请提前毕业,由学校负责安排实习,实习期满且各项考核合格者由学校负责推荐就业。如果学生工作一段时间后,还想继续学习,允许回本校或任选一所技工院校完成高级技工班学业。

  (四)实行助学政策。凡技工院校中、高级班在籍在册的学生,按国家规定可享受国家资金助学政策。一至三年级学生可享受国家2200元/年·人,6个月—1年制的劳动预备制学生不享受国家资助政策。

  (五)实行定向培养。凡进入技工院校学习的学生,入学时与学校签订对口就业协议,毕业后由学校负责推荐就业。新生入学时,如果学校不予签订对口就业协议的,则家长必须慎重考虑与选择。

  四、技工院校录取程序

  (一)招生计划。2017年,全市中招计划中的中等职业教育的生源约在1.6万人(二产制造业专业占80%、三产服务业专业占20%),其中,技校生源(与市招生办统一实施招生)5850人(第二批次技师班和高级技工班合计2200人,第三批次高级技工班招生计划1300人,第三批次中级技工班招生计划2350人),各技工院校面向全省全国自主招生10150人。

  (二)录取工作。

  1.统一招生。南京市籍的应届初中毕业生,可参照《中考指南》填报志愿。

  2.自主招生。只要有愿望报考技工院校的应、往届初、高中毕业生,均可通过《中考指南》上的地址、邮编、电话直接与技工院校联系,或直接到相关技工院校登记入学。

  3.调剂录取。不论是否填报技工院校志愿的考生(或各类学校落榜生和改报技工院校志愿的考生),均可直接与相关技工院校联系,如果该校同意接受,可直到学校登记入学。

  4.报名热线。凡填报技工院校志愿时受到限制的各类考生,可直接到本人所认定的技工院校报名。部分考生并非自身原因而无法提供毕业证书、分数条、个人档案等相关资料的,可凭户口簿和准考证到技工院校报名登记,办理入学手续。

  5.学籍注册。

  五、技工院校招生监管措施

  (一)明确办学资质。全市各技工院校的招生校址、招生专业和学制以《南京市2017年中考指南》向社会公布的为准,学生毕业时颁发《江苏省技工院校毕业证书》和中、高级职业资格证书。凡以《南京市2017年中考指南》中以外的校址、专业招生,均为违规招生,其招收的学生不得注册技工院校学籍。

  (二)坚持按需招生。以就业需求为导向,对符合我市产业转型升级、技术含量高的专业(如机械类、化工类、电工电子类等制造业专业),鼓励多招生、招好生。对技工院校毕业生无法报考相应职业资格证书且无法顺利就业的专业〔如护理、幼儿教育(幼儿教师方向)、城市轨道交通与管理等专业〕2017年暂停招生。

  (三)严格甄别新生。报考技工院校的考生,入学时必须填报《南京市技工院校新生甄别表》,对所报考的学校、专业、学制、层次、班级、收费项目和标准、“新生入学须知”、“学校承诺书”、报到时签订的《毕业生就业协议书》、毕业后领取的《江苏省技工院校毕业证书》等项目进行逐一认定,并由考生家长、学校法人、校长共同签字确认后方可注册技工院校学籍。

  (四)严格招生计划。任何学校不得擅自篡改招生专业、不得私设专业方向、不得在“非备案校址”招生与办学、不得在“非学历教育机构”举办校外班、不得转让或变相倒卖招生计划、不得以各类形式误导、诱导和欺骗学生与家长。在招生过程中,坚决杜绝招生代理人员擅自制作招生简章和招生网站、擅自发布虚假信息、擅自收取考生报名费和面试费、擅自以本科班、大专班和单招班名义招生、擅自发放《录取通知书》等扰乱招生秩序的违规行为。

  (五)严格收费标准。全市公办技工院校严格按照收费许可证规定的项目和标准收费。全市民办技工院校收费项目和标准由各校自行确定,但必须严格按照省物价局(苏价费〔2014〕415号)和市物价局(宁价费〔2015〕42号)文件规定。招生前必须在本校公示栏和招生简章中公布收费项目和标准,收费时必须与学生签订收费协议,每届学生收费标准不得随意变更。凡未明确收费项目和标准的、收费时没有与学生签订收费协议的,学生有权拒绝交费。

  (六)接受社会监督。一是在市人社局门户网站上公布全市技工院校的自然情况和招生专业计划。二是市人社局与各技工院校签订《规范招生承诺书》,接受监督。三是通过新闻媒体的舆论监督规范招生。四是通过政府热线接受监督。

  (七)处罚。凡违反上述规定,在招生过程中,存在虚假、诱导和欺骗性违规行为及乱收费现象,并在社会上造成较大负面影响的,将依规查处,直至取消2017年招生计划和办学资格。

  六、技工院校毕业生就业形势

  (一)技工院校毕业生供不应求。近十年来,我市技工院校毕业生就业率一直处于上升趋势。目前,我市技工院校的电工类、机械类、通讯电子类、化学化工类等制造业专业三年级学生已落实用工单位达95%以上,二年级学生已落实用工单位达80%以上,一年级学生已落实用工单位达60%以上。如果毕业生都服从学校的就业安置,则每年制造业专业毕业生的就业安置率可达100%。

  (二)企业对技工院校毕业生需求逐年增长。技工院校毕业生一直是企业用工的主体,特别是机电类专业毕业生供不应求,就业质量尤其看好。今年从2月份到5月份,分别有近百家用工单位到市技师学院等技工院校举办校园招聘会,现场承诺毕业生被录用后签定劳动合同,办理各项社会保险,岗位稳定,初期工资待遇不低于3000元,由于毕业生数量有限,始终无法满足企业用工的需求。目前技工院校毕业生己成为企业的“抢手货”。

  (三)技工院校毕业生就业形势预测。根据南京市社会事业发展和经济建设对技能人才的需求预测,未来5-10年内技工院校毕业生仍处于供不应求状态。

  一是制造业发展迅猛,企业对制造业技能人才的需求将越来越大。二是不少企业过去偏重高校毕业生,现在更现实的看重有过硬操作技能的技能人才,企业职工队伍的优化组合步伐进一步加快。三是技工院校毕业生既有深厚的理论知识,又有精湛的操作技能,岗位适应能力强,上手快,能吃苦,是企业用工最理想、最适用、最受欢迎的群体。四是目前全市各类技能人才缺口达20多万人,这些缺口迫切需要技工院校来弥补。

图文报道

  • 发布会现场.jpg

    发布会现场

  • 南京市人力资源和社会保障局巡视员 周政学.jpg

    市人社局巡视员 周政学

  • 人力资源开发处处长 刘兴国.jpg

    人力资源开发处处长 刘兴国

  • 南京技师学院副院长 侯放.jpg

    南京技师学院副院长 侯放

  • 记者采访.jpg

    记者采访

相关政策

媒体报导

无标题文档